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Jubiläumsfeier zum 25-jährigen Bestehen des Bundesverbands Deutscher Pinzgauer Fleischrinderzüchter e. V.

Eine ansehnliche Schar an Interessierten stattete der Jubiläumsfeier ihren Besuch ab - beginnend bei Familie Schwarz in Salzungen
Unübersehbar - die Beziehung, die Familie Schwarz zu ihren Pinzgauern pflegt!
Inbegriff für Pinzgauer-Qualitätszucht - Marcus Mihm aus Tann/Rhön
Mihm steht auch für beste Fleischqualität, welche sowohl in der Metzgerei als auch im Hotel angeboten wird und im Rahmen des Festabends für beste Kulinarik sorgte!
Vorsitzender Michael Schäfer überreichte den Gründungsmitgliedern eine Urkunde - v.l.Norbert Uebler (in Vertretung seines Vaters Karl-Heinz), Alfons Heseker, Michael Schäfer, Reimund Werner.

Am vergangenen Wochenende, dem 6. und 7. April 2024 wurde ein bedeutendes Jubiläum gefeiert - 25 Jahre Bundesverband Deutscher Pinzgauer Fleischrinderzüchter e. V. Dieses Ereignis wurde gebührend gefeiert und bot den Mitgliedern und Gästen ein abwechslungsreiches Programm.

Das Jubiläum wurde mit zwei aufregenden Betriebsbesichtigungen umrahmt. Die erste Station führte uns zum Betrieb von Mathias Schwarz in Langenfeld/Bad Salzungen, Thüringen. Hier wurden wir herzlich von Mathias, seiner Frau Jaqueline und ihren beiden Töchtern Annalena und Ella empfangen. Die Bewirtung war ausgezeichnet und eine Delegation aus Kärnten, Salzburg und der Slowakei bereicherte die Feierlichkeiten. Der Betrieb Schwarz beeindruckte mit 10 Kühen samt Nachzucht und dem Kärntner Stier „kr Manta“ bei der Weidebesichtigung. Auch die örtliche Presse war zugegen und fotografierte die Gruppe von etwa 50 Personen und schrieb einen schönen Zeitungsbericht.

Anschließend führte uns die Fahrt etwa eine halbe Stunde zum Betrieb von Marcus Mihm nach Tann/Rhön in Hessen. Dieser Betrieb, der auch in der Haflinger-Zucht überaus erfolgreich war, ist dies nicht weniger bei seinen qualitativ hochwertigen Pinzgauer Rindern. Nach der Ankunft wurden wir vom Hausherrn Marcus Mihm empfangen. Der Betrieb beinhaltet eine Metzgerei, ein Gasthaus und ein Hotel mit 25 Fremdenzimmern sowie die Pinzgauer Rinder mit Mutterkühen mit Nachzucht und einer Ochsenmast. Zunächst wurde der Stall mit den Kühen und Kälbern besichtigt. Rahmige, bemuskelte Kühe zeigten sich den Besuchern. Nach der Besichtigung der Stallung wurden wir mit zwei umgebauten Erntewägen mit Schleppern zum neuen Stall hoch gefahren, der außerhalb des Ortes weit oben liegt. Allein die Fahrt war schon ein tolles Erlebnis. Hierbei und dann und auch vom Stall aus konnten wir eine atemberaubende Aussicht auf die Rhön genießen. Ein neuer Offenfrontstall zeugte von modernen Haltungsmethoden, hier standen Ochsen, weibliche Jungrinder und trächtige Kühe (darunter die bekannte Wotan-Tochter „Holly“). Das schöne Wetter trug zu einem rundum gelungenen Erlebnis bei, das mit einem Empfang von zwei Alphornbläsern und Kaffee und Kuchen dort oben abgerundet wurde.

Am Abend fand dann der Höhepunkt des Jubiläums statt - der Züchterabend. Michael Schäfer referierte in Mihms Gasthaus Krone über die Anfänge des Verbandes, während Alfons Heseker Einblicke in die Gründung der einstigen „Interessengemeinschaft“ gab, die kurz vor der Jahrtausendwende in einer Kneipe durch acht Personen stattfand. Der ehemalige Vorsitzende Johannes Schmidt erklärte darauf die Bedeutung der einzelnen Bezeichnungen und Zahlen in den Herdbuchblättern und informierte über die Zucht. Von 148 Betrieben sind 60 im Bundesverband organisiert, hier gäbe es noch Potential nach oben.
Das leckere Abendessen, gesponsert vom Bundesverband und Marcus Mihm, ließ keine Wünsche offen. Ein Buffet vom Pinzgauer Rind mit Rib-Eye-Steaks, Rumpsteaks, Burgern und diversen Beilagen wurde serviert. Hierauf wurden die Ehrenmitglieder und Gründungsmitglieder mit einer gerahmten Urkunde geehrt. Anwesend waren hierbei die Gründungsmitglieder Reimund Werner, Alfons Heseker und Norbert Uebler (in Vertretung seines Vaters Karl-Heinz Uebler). Weiter wurden Geschenkkörbe (der Metzgerei Albrecht - Inh. Kristin Güllich) als Anerkennung an die beiden Gastgeber Schwarz und Mihm und an die Salzburger Vertreter Thomas Sendlhofer und Mathias Kinberger (IPCBA-Geschäftsführe) ausgegeben. Die Slowakische Delegation hielt eine sehr nette Ansprache und überreichte eine traditionelle slowakische Vase und ein Teller. Die Kärntner überreichten einen goldenen Stier, der nun vorerst einen Platz in Mihms Vitrine findet. Anschließend trat als Überraschung Jessica Seitz auf - die Partnerin von Marcus Mihm - und begeisterte die Gäste mit eigenen und bekannten Schlagerkompositionen, die mit einer Polonaise durch das Lokal einen krönenden Abschluss fand. Hierauf konnten die Teilnehmer den Züchterabend mit Gesprächen ausklingen lassen.

Die slowakische Delegation, die über 1.000 km einfache Strecke hatte, machte sich bereits Sonntag früh auf den Weg. Am nächsten Morgen folgte eine Führung durch das Schlachthaus und die Metzgerei. Sodann machten sich die Kärntner auf den Weg, um noch Mitgliedsbetriebe zu besichtigen. Hierauf fand die 24. ordentliche Mitglieder-Versammlung im Gasthaus von 10-12 Uhr statt. Thomas Sendlhofer und Mathias Kinberger leisteten uns hierbei noch Gesellschaft und teilten Informationen. Danach machten sich die Teilnehmer auf die oft sehr weite Heimreise.

Das Jubiläum des Bundesverbands Deutscher Pinzgauer Fleischrinderzüchter e. V. war zweifellos ein voller Erfolg und wird allen Teilnehmern noch lange in Erinnerung bleiben. Die nächste Veranstaltung ist die Züchterfahrt nach Österreich vom 16.-20. Oktober. Auch im kommenden Jahr wird im April das Züchtertreffen mit Mitgliederversammlung stattfinden – geplant ist der Raum Bayern. Die Bundesschau ist für 2025 eingeplant.

Andreas Wild

Thomas Sendlhofer hat mit ein paar Impressionen aus Tann/Rhön die Schönheiten der historischen Kleinstadt festgehalten.
Ein Besuch im Naturpark Rhön und untergebracht im Herzen der Stadt, bei Familie Mihm  im Gasthof "Zur Krone", 
lohnt sich allemal! 

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