„Pinzgauer beef to go“
SKI-WM 2025 in Saalbach/Hinterglemm: Pinzgauer Rind überzeugte mit regionaler Kulinarik direkt in der Fanmeile
Bei der FIS ALPINE SKI WM 2025 in Saalbach/Hinterglemm konnten die über 175.000 Fans nicht nur sportliche Highlights erleben, sondern auch regionale Schmankerl vom Pinzgauer Rind genießen – frisch, nachhaltig und direkt aus der Region!
Hannes Hofer, Obmann der ARGE Pinzgauer und Florian Neumayr, Geschäftsführer der ARGE Pinzgauer starteten vor gut einem Jahr eine Initiative, durch welche heimische Produkte bei diesem internationalen Großevent zum Einsatz kommen.
„Durch entsprechende Kommunikation und regem Austausch mit dem TVB Saalbach konnten wir rasch eine tolle Lösung finden um unsere hochwertigen Produkte vom Pinzgauer Rind perfekt zu platzieren. Wir wollten vor allem die Nachhaltigkeit in den Vordergrund stellen und zu 100% auf Regionalität und höchste Qualität setzen!“, so GF Florian Neumayr.
In Zusammenarbeit mit der Metzgerei-Genossenschaft Bruck eGen und der Landwirtschaftlichen Fachschule in Bruck a.d. Großglocknerstraße (LFS) wurden die Pinzgauer Tiere von acht verschiedenen Betrieben aus dem Stammzuchtgebiet Pinzgau geschlachtet und verarbeitet.
Fleischqualität des Pinzgauer Rindes – Genuss auf höchster Stufe
Das Pinzgauer Rind ist weitum bekannt für die exzellente Fleischqualität. In mehreren wissenschaftlichen Untersuchungen wurde die hervorragende Qualität über mehrere Merkmale untersucht und bestätigt. Die Pinzgauer Rinder haben die einmalige Fähigkeit, Fett gleichmäßig in den Muskeln zu verteilen. Daher zeichnet sich das Fleisch des Pinzgauer Rindes durch besondere Zartheit aus. Es ist sehr feinfasrig und weist durch die gleichmäßige Fetteinlagerung eine feine Marmorierung auf.
Frische Zubereitung als Grundstein für besten Geschmack
Das Besondere an diesem Projekt war die Zubereitung der Speisen. Das Rindsgulasch wurde direkt in der Schulküche der LFS Bruck frisch gekocht und täglich in der Früh in die Fanmeile nach Hinterglemm geliefert. Neben Gulasch wurden auch feinste Hauswürstel vom Pinzgauer Rind angeboten. „Fleisch vom Pinzgauer-Rind regional geschlachtet, frisch gekocht und in höchster Qualität – mit diesem Projekt konnten wir die Ski-Fans mehr als begeistern. Nicht nur für die vielen Skibegeisterten sondern auch für uns und unser Team war es die lässigste WM aller Zeiten!“, so Hannes Hofer, Obmann der ARGE Pinzgauer.
Die Rückmeldung waren mehr als positiv und für viele Konsumentinnen und Konsumenten war dieses Projekt ein Paradebeispiel für nachhaltige Landwirtschaft und Tierhaltung. Die regionale Wertschöpfung bleibt voll und ganz bei den Betrieben und durch kurze Transportwege und einem gut überlegten Konzept konnte mehr als ein kulinarisches Erlebnis den vielen Ski-Fans geboten werden.
Florian Neumayr