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Betriebsreportage: Familie Rieder, Leiten, Hollersbach

Zufriedenheit und Leidenschaft als Schlüssel zum erfolgreichen Management!

Nicht zum ersten Mal wurde die Familie Rieder, Leiten in Hollersbach beim „Managementprofi“ für die gute Betriebsführung ausgezeichnet. Eine intensive Tierbeobachtung und ein Miteinander, kombiniert mit einem positiven Blick in die Zukunft führen zum Erfolg! 

Auf der Sonnenseite des Oberpinzgau´s, mit traumhaften Blick in das Hollersbachtal, liegt der Leitenhof von Familie Rieder auf 900 Metern Seehöhe.

Betriebsführer Michael bewirtschaftet gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Tanja und ihrem Sohn Josef und Michaels Eltern Martin und Andrea den biologischen Milchviehbetrieb in Hollersbach. Michael absolviert gerade die Ausbildung zum landwirtschaftlichen Meister und arbeitet zusätzlich im Sommer als Steinmaurer im Nachbarort Mühlbach im Oberpinzgau.

 

Betrieb

Zum Betrieb gehören 14ha Grünland, 6ha Wald und eine 120ha große Gemeinschaftsalm im Mühlbachtal, welche von drei Landwirten gemeinsam genutzt wird. Die 4-mähdige Silage- bzw. Heuarbeit am Hof erfolgt mittels Eigenmechanisierung und wird in 70% Silage- sowie 30% Heuernte aufgeteilt. Die Durchforstung des eigenen Waldes wird von Vater Martin und Sohn Michael selbst durchgeführt. Auch die Vermietung von einer gemütlichen Ferienwohnung und drei Zimmern für die Urlaubsgäste, gilt als weiteres Standbein am Betrieb.

 

Die Liegenschaft besteht aus einem Bauernhaus, dem altem Stallgebäude – welches jetzt als Heu- und Maschinenlager genutzt wird – sowie dem 2005 neugebauten Laufstall mit Spaltenboden und großzügig eingestreuten Liegeboxen für die 15 Pinzgauer-Milchkühe. Die eigene Nachzucht wird im Tretmiststall mit Fressgittern und ausreichend Platz aufgezogen. Die Milchkühe erhalten außerdem an der Kraftfutterstation mit Transponder-Erkennung ca. 170g Kraftfutter pro Liter-Milch. Auch vom damals eingebauten Side by Side-Melksystem ist die Familie bis heute überzeugt und mit dem problemlosen Melkvorgang sehr zufrieden. Im Kontrolljahr 2022 konnte der Betrieb einen Stalldurchschnitt von 7.959 kg mit 600 Fett-Eiweiß-kg und eine durchschnittliche Lebensleistung von 12.403 kg Milch erzielen. Besonders hervorzuheben ist der durchschnittliche Zellzahlgehalt von 51.000! Wichtig am Betrieb sind eine gute Fruchtbarkeit und eine hohe Eutergesundheit. Bei der Anpaarung wird auf diese Merkmale großen Wert gelegt. Die Abkalbung erfolgt saisonal im Herbst, rund zwei Drittel der Abkalbungen fallen in diesen Zeitraum.

 

Alm

Den Sommer verbringen die Milchkühe und das Jungvieh auf der Gemeinschaftsalm „Vordererlschliefalm“ im Mühlbachtal. „Von den Rindern wird auf unserer Alm Robustheit und Fitness verlangt, diese Kriterien kann die Pinzgauer-Rasse ausgezeichnet erfüllen!“, ist sich Betriebsführer Michael sicher. Die Alm wird mit viel Herzblut und Engagement bewirtschaftet. Dabei steht vor allem die Almpflege im Vordergrund, um eine optimale Futterqualität für die Tiere zu erzielen.

 

Zucht

Die Pinzgauer-Zucht wird am Betrieb schon seit Generationen praktiziert. Waren es am Anfang noch die reinrassigen Pinzgauer-Tiere (Original Pinzgauer), so ist man jetzt mit den Kreuzungstieren Pinzgauer x RH (Pinzgauer) äußerst zufrieden. Für die Stierauswahl ist Michael selbst verantwortlich. Als Mitglied des Rinderzuchtverbandes Salzburg lehnt er sich an das Stierangebot der Besamung Kleßheim, wobei auch ein Natursprung-Stier vom Nachbarbetrieb in letzter Zeit häufig zum Einsatz kam.

Beim Eintritt in den Stall von Familie Rieder, wird schnell klar, dass es eine enge Bindung zwischen Mensch und Tier gibt. Wie gut es den Tieren im geräumigen Stall und großzügigen Auslauf geht, erkennt man an der sehr ruhigen Art und Weiße der Pinzgauer-Kühe.

 

„Zufriedenheit und ein positiver Blick in die Zukunft sind in unserem Betrieb sehr wichtig!“, so Familie Rieder. Ein durchdachtes Betriebsmanagement, ein gutes Händchen für die Tiere und vor allem ein guter Zusammenhalt in der Familie sind ausschlaggebend für den Erfolg am Betrieb! 

Florian Neumayr


Betriebsspiegel:

Biologischer Milchviehbetrieb mit 15 Pinzgauer-Kühen und eigener Nachzucht, 14ha mehrmähdiges Grünland, 6ha Wald, Gemeinschaftsalm mit 120ha, Alpung von Milchkühen und Jungvieh

Herdenmanagement:

Laufstall mit Spaltenboden und SIDE BY SIDE-Melkstand, Auslauf, Tierbeobachtung, niedrige Zellzahl (51), Zwischenkalbezeit von 364 Tagen, Mitglied beim LKV und RZV Salzburg

 

Kontakt:

Michael Rieder, Leiten, Jochberg 1, 5731 Hollersbach, Tel.Nr. 0664/4571683

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Familie Rieder - Betriebsführer Michael mit Lebensgefährtin Tanja und Sohn Josef, Altbauern Martin+Andrea und Oma Edeltrud
Im Jahr 2005 wurde der neue Laufstall für die Pinzgauer-Herde errichtet
Das alte Stallgebäude wird jetzt als Heu- und Maschinenlager genutzt
Zufriedenheit bei Mensch und Tier hat für die Familie einen besonderen Stellenwert!
Sichtlich wohl fühlen sich die Tiere im großzügig gebauten Laufstall mit Spaltenboden und gut eingestreuten Liegeboxen